Кашель — ускоренное выдыхание ртом, стимулированное сокращениями мышц путей дыхания в итоге раздражения рецепторов, находящихся в носу и связанные с глоткой, горлом, трахеями, бронхами, плеврой. Главное значение — очистка органов дыхания от сторонних элементов. Кашель – предохранительный ответ организма, гарантирующий устранение мокрот с дыхательных путей.
Диагностика
Как признак покашливание может сочетать разнообразные разновидности заостренных респираторных болезней, при поражении дыхательных путей, вдыхании пыли. Покашливание может быть признаком подобных заболеваний:
- рак лёгкого;
- туберкулёз;
- бронхиальная одышка;
- новообразования, расположенные в медиастинальном пространстве грудной полости.
Зачастую болезненное и истязающее покашливание означает воспаление плевры. Покашливание может быть и показателем сердечной недостаточности. В отдельных вариантах кашель может быть признаком заболеваний лор органов (воспалительное заболевание околоносовых пазух бактериальной, вирусной, грибковой или аллергической природы) либо болезней ЦНС.
Педиатрия
В дошкольном возрасте, в особенности зимой прослеживается ряд болезней сопровождаемыми кашлем. Длительность кашля может показывать причину появления. В основной массе ситуаций фактором острого кашля считается инфекция. Когда прослеживается заложенность носа и кашель — это указывает на аллергический насморк. У ребенка кашель может появиться и на фоне болезни, когда скапливается в полости уха серозная жидкость.
Более учащенным фактором кашля у ребенка считаются вирусные болезни. Острая патология, вызываемая аденовирусом, острое воспалительное заболевание органов дыхания, вирусы, которые содержат рибонуклеиновую кислоту, грипп и парагрипп могут являться причиной кашля у ребенка всех возрастных категорий. Предпосылкой сохраняющегося кашля могут быть коклюшная палочка, бактерии Mollicutes, болезнетворная бактерия, вызывающая развитие хламидиоза. Покашливание может встречаться у больных с пневмонией, с возможным возбудителем — пневмококком.
Дети страдающие кашлем, не вызванным ОРВИ зачастую имеют затёк от ринита. Кислота желудочного сока вследствие гастроэзофагиального рефлюкса может активизировать рецепторы в горле и спровоцировать кашель, в том числе и в отсутствии аспирации. Необъяснимый постоянный кашель в особенности у ребёнка ясельного возраста способен быть следствием аспирации от постороннего тела. Кровохаркание показывает на вероятные бронхоэктаз, полостные легочные болезни, заболевание, характеризующееся нарушением кровоснабжения сердца, избыточное отложение гемосидерина в тканях организма, опухоль, травмы сосудов.
Комплекс медицинских диагностических мероприятий
При аллергии отекает слизистая, при инфекции слизистая воспаляется. Противный запах изо рта, боль в области синуса подразумевают болезнь придаточных пазух носа.
Важно учесть тембр кашля.
Лающий кашель означает опухлость глотки и синдром, возникающий при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Кашель может быть сопряжен с болезнью верхних дыхательных путей, подобных как:
- дегенерация эластической и соединительной тканей трахеи;
- респираторное заболевание, характеризующееся острым воспалением гортани, трахеи и бронхов;
- наличие инородного тела.
Стаккатный (дробный) кашель у ребенка может являться результатом инфекции Chlamydia trachomatis.
Психогенический кашель — гудящий звук (схожий на звучание канадской казарки), кончается в ночное время, увеличивается в период пребывания в школе.
Постоянный кашель с приступами прослеживается у больных с астмой.
Наоборот, постоянный влажный кашель подразумевает гноеродные процессы и требует последующего обследования, для того чтобы исключить:
- воспалительное заболевание бронхолегочной системы;
- системное наследственное заболевание ведущие к мутации белка;
- инфекцию в активной стадии;
- особенный ряд врожденных аномалий.
Необходимо обратить внимание на дыхательные шумы.
Стридор считается как правило звуком вдоха, в то время как свистящее дыхание — как правило звучание выдоха. Затяжной кашель и свистящее дыхание, как правило, наблюдаются вместе.
Свистящее дыхание, которое сопряжено с разными звуками начинается и заканчивается на разных стадиях дыхательного цикла говорит об астме.
Прочие предпосылки освистывающего дыхания такие:
- острая вирусная инфекция дыхательных путей;
- поражение бронхиол;
- увеличение бронхов после повреждения всех бронхиальных стенок;
- повреждение легочной ткани после аппарата ИВЛ;
- синдром, вызванный декомпенсированным нарушением функции миокарда на острой стадии;
- иммунодефицитное состояние;
- патологическое состояние, это когда присутствует попадание в дыхательные пути какое-то вещество или предмет.
Монофоническое подсвистывающее дыхание с кашлем должно вызывать подозрение на обструкцию дыхательных путей, стимулированную инородным телом либо состояние, при котором стенки трахеи, блокируются из-за слабости или мягкости тканей. Так как по характеру кашля может быть установлено заключение, то прослушивание кашля — основное при обследовании пациента.
В лабораторном обследовании при излечении кашля потребности нет. Когда после обследования и рентгенографии грудного отдела имеется подозрение на инфекционный фактор кашля, ведется общий анализ крови, проба Манту.
Диагностическая визуализация
Рентгенография грудной клетки остается основным средством определения кашля, и должна быть определена, если требуется после физикального обследования либо когда кашель длиться долгое время. Визуализация положения, лежа на боку может предоставить сведения о плевральной жидкости. Снимок на вдохе либо выдохе нужен при подозрении на инородное тело. Когда при рентгенографии выявляется узелковый пульмональный очаг, рекомендовано использовать компьютерную томографию бронхов.
Также нужно проверять нет ли у пациента проблем с иммунной системой, транспозиции внутренних органов в сочетании с бронхоэктазами и хроническим синуситом, тяжелых инфекций, к примеру, заболевание вызванное бактериями Bordetella pertussis. С помощью рентгенографии верхнего участка пищеварительного тракта либо определения уровня кислотности можно установить хроническое заболевание органов пищеварения, когда кашель сопряжен с питанием.
Терапия
Лечение кашля должно начинаться после определения диагноза. Но, когда начальное исследование не смогло определить причину кашля, доктор должен исходить из наиболее возможных факторов кашля, к примеру, хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, повышенная чувствительность кашлевых рецепторов.
Терапия кашля инфекционной природы проводиться антибиотиками. Мукорегуляторные средства помогают разредить и вывести из организма мокроты. Лучшие отхаркивающие средства – это амброксол, бромгексин, корень солодки, экстракт листьев плюща, мукалтин. Но муколитические средства, которые разжижают и выводят мокроту не могут эффективно способствовать облегчению кашля. Лекарства против кашля без рецепта не предоставляют особого положительного эффекта, так как провоцируют побочные явления.
Длительный кашель зачастую порождает расстройство и тревожность. Часто доктор не может указать конкретные предпосылки кашля и облегчить признаки, что приводит к тому, что больные сами покупают любое средство, которое вычитали в интернете или узнали у знакомых. Следует объяснять больным, что раздражение путей дыхания, провоцирующее кашель, требует времени для устранения, причем лечение может длиться и месяцами.
У ребенка в подростковом возрасте и старше при нормальной истории и итогах физобследования (и именно рентгенографии) необходимо лечение ринита, астмы и гастроэзофагельнорефлюксного заболевания, когда отмечаются подобные признаки как постназальный синдром (затек), патологическое состояние слизистой, при котором начинается повышенное образование слизи, изжога.
Отмечается, что у ребенка моложе 15 лет доминирующие предпосылки длительного кашля исключительно на 10 % схожи с факторами кашля у более старших больных с похожими признаками. По этой причине для данного возраста должны предполагаться наиболее серьезные обстоятельства. К примеру, когда кашлю предшествует удушливость, то это может свидетельствовать об аспирации от попадания инородного тела.
Прогрессирующее покашливание с утратой веса и высокой температурой тела должно обследоваться обязательно, чтобы исключить туберкулез, влажный кашель, синусит, а заболевание пневмония требует обследования на иммунодефицит.
Однако, более учащенным фактором кашля считается вирусная инфекция. Есть случаи, когда не применяется эмпирическое лечение при кашле — это заболевание, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки (астматические приступы). Рекомендована ингаляция кортикостероидов либо бронходилататоров в течение пары недель, выписываются противокашлевые средства после чего оценивается итог лечения.