Горячее вино от кашля — эффективный способ избавления от неприятного состояния, пользу которого сложно переоценить. Раньше целебную жидкость дополняли пряными растениями, продуктами пчеловодства. Со временем европейцы и россияне узнали о противопростудных, согревающих свойствах вина с вкусовыми добавками. Высококачественный алкоголь включает в себя компоненты, которые укрепляют иммунную систему, выводят ядовитые вещества, защищают от бакинфекций, омолаживают клетки организма. При сильных кашлевых приступах врачи советуют лечиться глинтвейном, но следует понимать, что алкоголь имеет множество противопоказаний и побочных явлений.

Внимание! Ежедневное распитие больше 50 граммов красного вина приводит не только к снижению иммунитета, но и алкоголизму.

глинтвейн

Что такое глинтвейн

Слово «глинтвейн» пришло из германского языка и обозначает «горячее вино». Продукт распространен среди европейцев и жителей Скандинавии, согревающе действует зимой и в межсезонье. Нередко глювайн (другое название целебной жидкости) приготавливают из красного вина, подходящего для терапии кашля и прочих признаков ОРВИ, помогающего пациентам во время реабилитации после болезни.

Глювайн дополняют следующими ингредиентами, которые делают напиток вкуснее, способствуют усилению аромата:

  • цветочные почки гвоздики;
  • кинамон;
  • сахароза;
  • продукты пчеловодства;
  • лимонный сок;
  • корень имбиря;
  • мускатник;
  • ликер, ром, коньяк;
  • различные смеси трав.

Теплое вино от кашля пьют единожды в сутки по 200 мл. Напиток хранится при температуре не выше 5 градусов, а перед приемом разогревается.

При недугах с кашлевой симптоматикой глювайн необходим, ведь там содержатся следующие полезные составляющие:

  • вещества, уравновешивающие процесс окисления;
  • ресвератрол — находится исключительно в винограде, не позволяет развиться тромбоцитопении;
  • флавоноиды — обладают антимикробными свойствами, противоборствуют инфекции;
  • железо — тормозит авитаминозный синдром;
  • витамины группы В — благоприятствуют тканевой регенерации;
  • природный аскорутин — формирует невосприимчивость к инфекции;
  • калий, марганец, йод, магний — нормализуют деятельность органов дыхания;
  • эфирные масла — тонизируют организм, повышают устойчивость к вирусным инфекциям.

Справка! Глинтвейн не рекомендуется доводить до кипения во избежание потери целебных свойств.

Польза

Применение горячего или теплого вина из природных составляющих способствует устранению болезненного состояния с приступами кашля в начале болезни. Противокашлевая терапия глювайном заменяет обилие медицинских препаратов. Теплое вино в малых дозах не приводит к дисфункциям печени в отличие от большинства лекарственных препаратов синтетического происхождения, сохраняет нормальную деятельность пищеварительной системы, оказывает профилактику снижения защитных свойств организма.

Глинтвейн оказывает поддерживающее действие не только во время обострения ОРВИ, инфекций и гриппа — польза напитка подтверждена при гипотермии, гемодисциркуляторных процессах, дисфункциях ЖКТ.

Напиток используется для достижения следующих целей:

  • возможность согреться;
  • ускорение кровотока, разжижение крови;
  • борьба с бессонницей, депрессией;
  • повышение иммунитета;
  • совокупная терапия затяжного кашля;
  • очищение организма от зашлакованности;
  • уничтожение микробов, вредных бактерий;
  • понижение температуры;
  • противовоспалительное действие.

Это факт! Комплексная терапия кашля горячим вином поддерживает восстановление респираторных функций и минимизирует кашлевые приступы при воспалении слизистых оболочек гортани.

Как выбрать вино для глинтвейна

вино

Более подходящий вид для приготовления глинтвейна — красное столовое вино.

Концентрация этилового спирта не должна быть больше 12,5 %. Вино из белых и розовых сортов винограда также пригодно для варения глювейна. Важно только отсутствие искусственных усилителей вкуса, как в некачественном алкоголе.

Десертный вина обладают приторным вкусом — не получится использовать их против кашля. Если глювайн будет недостаточно сладким, лучше дополнить во время варения столовой ложкой меда.

Обратите внимание! Горячее вино предпочтительнее пить из больших фужеров во избежание быстрого остывания и уменьшения запаха. Правильнее приготавливать глювайн на один раз и избегать холодильника — вторичная термическая обработка уменьшает полезные свойства и делает напиток менее душистым, поэтому эффективность терапевтических мероприятий снизится.

Показания

Полезные действия глювайна разнообразны. Горячее вино тонизирует, согревает, действует в качестве антибактериального средства. Об аппетитном снадобье вспоминают не только при приступах кашля — глювайном лечат нижеперечисленные патологии:

  • ОРВИ;
  • грипповой вирус;
  • тонзиллит — горячее красное и белое вино действенно справляется с инфицированием стрептококком;
  • воспаление бронхов;
  • пневмония;
  • мокрый, сухой кашель — глинтвейн с перцем и лимоном.

Основные свойства в борьбе с кашлем проявляются через лечение прогреванием. Целебную жидкость рекомендуется пить перед отходом ко сну, сильно укутавшись.

Противопоказания

Средство от кашля действенно, однако имеет много противопоказаний и побочных действий. Даже людям, не страдающим приступами кашля, запрещено выпивать больше стакана алкоголя каждодневно. У больных снижен иммунитет, поэтому при превышении дозировки алкоголь будет оказывать не целебное действие, а наоборот — способствует ослаблению защитных свойств.

Внимание! Глинтвейн запрещен к приему дамам, ожидающим появления малыша, женщинам периода лактации, детям и людям, управляющим транспортным средством. Но существует альтернатива — горячий виноградный, вишневый, гранатовый сок с минимальным добавками приправ. Соки разрешено выпивать утром, в обед, вечером. Но будьте осторожны: сок винограда действует как слабительное и мочегонное.

Также горячее вино следует принимать с осторожностью при следующих патогенных состояниях:

  • почечные и печеночные дисфункции;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • поражение ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • индивидуальная реакция на компоненты напитка, аллергия вследствие употребления целебной жидкости.

Рецепты

горячее вино

Исцелиться от кашля с помощью горячего вина получится только благодаря определенным правилам. Помимо вина напиток дополняют компонентами, дополняющими вкус и улучшающими полезные качества:

  1. Мед — уничтожает вредные микроорганизмы, благоприятствует разжижению трахеобронхиального секрета, смягчению сухого кашля, укреплению иммунитета;
  2. Черный перец — стимулирует метаболизм, приводит дыхательную систему в тонус;
  3. Яблоки — насчитывается множество полезных свойств, помогающих уменьшить воспаление в глотке;
  4. Имбирь — считается природным антиоксидантом;
  5. Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны) — выводят вредоносные вещества из организма. Богаты витаминами, эфирными маслами, микроэлементами, минеральными солями;
  6. Сухие почки гвоздичного дерева — наполняют вкусным запахом;
  7. Кора коричника — уничтожает мельчайших внутриклеточных паразитов;
  8. Мускатник — облегчает воспалительный процесс;
  9. Мята, листья калины, зонтичный анис, подслащенный сок из клюквы — улучшают вкус.

Чтобы сварить классический глинтвейн необходимы компоненты:

  • 1 литр вина;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • имбирный корнеплод;
  • 2,5 г порошкообразного или тертого мускатника;
  • коричник, гвоздичные бутоны;
  • черный перец в горошинах.

Горячее вино следует варить в эмалированной посуде, так как глювайн, приготовленный в оцинкованной листовой стали придает напитку неприятный привкус. Мед желательно добавлять в готовый напиток во избежание разрушения полезных свойств термической обработкой.

Не требуется доводить вино до кипения, достаточно 70 градусов. Прежде чем употреблять глювайн процеживают. Иногда для снижения крепости в напиток добавляется вода. Для высокоэффективности терапии кашля воду сначала кипятят, добавляют специи, после чего примешивают к вину.

Лимон, мед, вино от кашля

Потребуется сладкое или полусладкое вино. Чтобы избежать каждодневного приготовления снадобья от кашля, понадобится:

  • литр кагора;
  • лимон;
  • половина стакана меда.

Сольем жидкое содержимое в покрытую эмалью кастрюлю и варим 5-7 минут. Не следует доводить до кипящего состояния. Вино от кашля пьем в горячем виде.

Вино от кашля с сахарозой и коричником цейлонским

По рецепту предлагается использовать сухое виноградное вино (каберне). Понадобится один стакан алкоголя — соединяем в кастрюле с 20 граммами коричника цейлонского и 40 граммами сахара. Нагреваем целебную жидкость, не доводя до кипящего состояния. Лекарственную жидкость правильнее пить перед отходом ко сну для согревания.