Медицинский осмотр врача Афониной Дарьи Александровны (доктор медицины, педиатрия) Автор Мищерина Лидия (журналист)
Менингит — неврологическое заболевание. Если его не лечить, это может привести к долгосрочным осложнениям, а у малышей может вызвать некоторые тревожные симптомы. Таким образом, очень важно выявлять симптомы на ранней стадии и своевременно лечить их. kashlya-net расскажет, как менингит может повлиять на вашего малыша и как с ним справиться.
Что Такое Менингит?
Менингит — это острое воспаление (отек) оболочки, называемой мозговыми оболочками, которая покрывает головной и спинной мозг. Отек возникает в результате инфекции, вызванной патогеном, поражающим мозговые оболочки. Опухшие мозговые оболочки нарушают функции головного и спинного мозга, что делает менингит заболеванием центральной нервной системы ( 1 ). Давайте рассмотрим причины менингита.
Что Вызывает Менингит У Малышей?
У болезни нет единой причины, и есть много патогенов, которые могут к ней привести. Менингит можно классифицировать в зависимости от причины заболевания.
1. Вирусный менингит
Это основная причина менингита среди малышей, но менее серьезная, чем бактериальный менингит. Более легкие формы вирусного менингита проходят без лечения, и есть несколько вирусов, которые инфицируют мозговые оболочки, вызывая проблему. Ниже приведены наиболее распространенные:
- Неполиомиелитные энтеровирусы
- Вирус герпеса
- Вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая (вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая)
- Вирус паротита
- Вирус гриппа
- Вирус кори
- вирус Западного Нила
- Вирус лимфоцитарного хориоменингита
2. Бактериальный менингит
Бактериальный менингит встречается реже, чем вирусный менингит, но протекает тяжелее и приводит к инвалидности. Тяжелая инфекция приводит к смерти, а у выживших часто бывает повреждение определенных частей мозга . Наиболее распространенными бактериями, вызывающими бактериальный менингит, являются ( 2 ):
- Streptococcus pneumoniae (бактерии пневмонии)
- Neisseria meningitidis (также называемая менингококком)
- Стрептококки группы B (стрептококковые бактерии)
- Haemophilus influenzae типа B (вызывает менингит типа b)
- Listeria monocytogenes (также вызывает гастроэнтерит)
3. Грибковый менингит
Это вызвано грибком, который распространяется из кровотока в спинномозговую жидкость или ткани головного / спинного мозга. Грибок попадает в кровоток через порез на теле. Это происходит, когда малыш уже страдает грибковой инфекцией, например, кожной. Грибковый менингит встречается редко и чаще всего встречается у детей ясельного возраста с подавленной иммунной системой, таких как рак и ВИЧ. Эта форма менингита не заразна ( 3 ). Некоторые из наиболее распространенных грибов, вызывающих грибковый менингит:
- Криптококк (наиболее частая причина грибкового менингита)
- Кандида (дрожжевой грибок)
- Гистоплазма (содержится в помете птиц и летучих мышей)
- Blastomyces (обнаруживается в разлагающемся органическом веществе)
- Coccidioides (в природе содержится в почве)
4. Паразитарный менингит
Некоторые паразиты вызывают менингит как побочный эффект их вторжения в центральную нервную систему. Паразитарный менингит очень случайен и возникает только тогда, когда человек проглатывает паразита, его яйца или активных личинок. С менингитом связаны всего три паразита ( 4 ):
- Angiostrongylus cantonensis (разновидность аскариды)
- Gnathostoma spinigerum (паразит, распространенный в тропическом климате)
- Baylisascaris procyonis (также называемый енотовидным аскаридом)
5. Неинфекционный менингит
Когда менингит возникает как косвенный результат какого-либо заболевания, его называют неинфекционным менингитом. С этим типом менингита связаны следующие случаи ( 5 ):
- Реакция на лекарства
- Травма головного мозга
- Операция на мозге
- рак
- Аутоиммунные заболевания
Неинфекционный менингит может быть хроническим, что означает, что он может появляться и исчезать независимо от лечения ( 6 ). Эти случаи могут длиться долго, от месяцев до лет.
Как Ребенок Заболевает Менингитом?
Малыш может заболеть менингитом, если заразится бактериями, вирусом или паразитом. Первичной мишенью патогена может быть другой орган, например легкие при пневмонии, но в конечном итоге он попадает в нервную систему ( обычно через кровоток), вызывая менингит. Ниже приведены сценарии, которые могут привести к менингиту у детей ясельного возраста:
- При чихании и кашле инфицированного человека в воздух выбрасываются сотни крошечных капелек слизи и слюны. Вдыхание этих капель может распространить бактерии и вирус в кровоток, а затем в мозг . Возбудители вызывают менингит.
- Прикосновение к любым загрязненным поверхностям, таким как дверные ручки, сиденья унитаза, игрушки и пол, может передать микробы с этих поверхностей малышу. Плохая личная гигиена может усугубить заражение возбудителя от неодушевленных предметов.
- Совместное использование посуды с инфицированным человеком во время еды и питья может распространять инфекции. Малыши могут быть восприимчивы к нему в детских садах и детских садах, где дошкольники могут есть закуски из одной тарелки.
- Употребление зараженной пищи передает бактерии, вирусы и паразиты, которые являются потенциальными возбудителями инфекции менингита.
- Вдыхание зараженной пыли с фекалиями летучих мышей и птиц может содержать споры грибов, которые могут вызвать менингит.
- Общая плохая гигиена, такая как не мыть руки, играть в зараженной почве и не закрывать рот во время кашля и чихания, увеличивает риск развития менингита.
- Травмы головы, рак, аутоиммунные заболевания, такие как аллергия, определенные типы опухолей головного мозга — все это может вызвать воспаление мозговых оболочек.
- Хотя любой малыш может быть подвержен риску заболеть менингитом, некоторые из них более восприимчивы, чем другие.
Каковы Факторы Риска Заражения Менингитом?
Следующие условия могут повысить риск менингита у детей раннего возраста:
- Малыши с иммунодефицитом, страдающие такими заболеваниями, как рак, ВИЧ, серповидноклеточная анемия или дефицит иммуноглобулина, подвержены более высокому риску менингита из-за слабой иммунной системы.
- Малыши с деформациями и дефектами нервной системы, а также те, у кого развиваются спонтанные дефекты, такие как утечка спинномозговой жидкости, подвергаются более высокому риску.
- Рецидивирующие инфекции носовых пазух повышают риск менингита. Неизвестно, что именно вызывает это, но это может быть связано с близостью пазух к глазу, откуда бактерии могут перемещаться вверх в мозг через зрительный нерв.
- Травма головного мозга и перелом черепа или открытое сотрясение мозга подвергают мозг воздействию патогенов, которые могут вызвать менингит.
- Малыши, перенесшие операцию на головном мозге, или малыши с кохлеарными имплантатами для слуха и введения шунта в мозг подвергаются большему риску, поскольку такие устройства подвержены случайному бактериальному заражению.
- Малыши в переполненных помещениях, таких как детские сады, детские сады или другие подобные места, подвергаются более высокому риску заболевания менингитом.
Эти риски могут перерасти в осложнения и вызвать другие проблемы со здоровьем малыша.
Какие Осложнения Менингита У Детей Раннего Возраста?
Нелеченный менингит может привести к следующим осложнениям у детей ясельного возраста ( 7 ).
- Неврологические расстройства, такие как церебральный паралич и повторные приступы
- Интеллектуальные проблемы, такие как низкий IQ, дефицит внимания и гиперактивность (СДВГ), а также ограниченные когнитивные способности.
- Хроническая слабость, утомляемость и вялость
- Проблемы от постоянного затуманивания зрения до слепоты на один глаз
- Проблемы со слухом
- Острая головная боль с приступами тупой и резкой боли в голове, напоминающей мигрень.
- Плохая координация конечностей, затрудняющая точность движений, например, при беге или ходьбе. Это мешает малышу заниматься спортом или активно заниматься спортом на свежем воздухе.
- Сепсис, также называемый септицемией и заражением крови, представляет собой подавляющий иммунный ответ на бактерии, вызывающие менингит ( 8 ). Сепсис также усиливает симптомы менингита. Осложнение чаще всего возникает у детей младшего возраста и у тех, кто страдает тяжелой инфекцией. Заболевание является фатальным: 50% случаев сепсиса, вызванного менингитом, приводят к смерти ( 9 ).
Около 25-40% больных бактериальным менингитом развиваются осложнения ( 10 ). Выжившие после вирусного менингита чувствуют себя лучше и страдают только хронической головной болью и слабостью. Тем не менее, состояние может быть обнаружено для немедленного лечения.
Каковы Симптомы Менингита У Детей Раннего Возраста?
У малыша с менингитом проявляются следующие симптомы ( 11 ):
- У малыша жар с температурой тела выше 100,4 ° F (38 ° C) ( 12 ).
- Крик малыша становится необычно высоким по тону с перемежающимся ворчанием. Высокий крик в сочетании с жаром являются одними из первых признаков менингита у детей ясельного возраста.
- Повторные приступы рвоты сопровождаются постоянным ощущением тошноты.
- У младших школьников видна выпуклость в родничке, который представляет собой мягкое пятно прямо в центре верхней части черепа.
- На аппетит малыша влияет общее отсутствие интереса к пище. Они также откажутся пить воду из-за ослабления жажды.
- Ребенок будет чрезмерно суетливым и раздражительным.
- У малыша будет постоянная боль, которая распространяется по голове.
- Малышу не хватает энергии, он чувствует себя чрезмерно ленивым и спит намного больше обычного. Сонливость будет настолько сильной, что разбудить ребенка будет сложно.
- Мышцы шеи будут напрягаться, в результате чего у малыша будет такая жесткая шея, что шея совсем не сгибается. У детей младшего возраста, как правило, наблюдается скованность в других мышцах тела, особенно в конечностях.
- На частях тела образуются красные волдыри и пятна . Однако этот симптом ограничен бактериальным менингитом у детей раннего возраста.
- Чувствительность к свету, также называемая светобоязнью, — это общая раздражительность по отношению к свету, включая естественный солнечный свет. Малыш, больной менингитом, предпочел бы, чтобы окна были занавешены, а свет выключен.
- Малыш кажется явно в бреду и имеет ограниченный уровень сознания. В тяжелых случаях ребенок может полностью не реагировать.
- У малышей также могут быть припадки и судороги как симптом менингита.
Родители могут не связывать менингит с этими симптомами, поскольку они могут совпадать с некоторыми другими состояниями. Поэтому при обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов обязательно отвести малыша к врачу.
Как Диагностируется Менингит У Детей Раннего Возраста?
Ригидность шеи (признак Кернига) — один из диагностических признаков. Врач использует один или несколько из следующих методов ( 13 ):
- Анализ крови определяет наличие в крови возбудителей инфекционного менингита.
- Образцы стула и мочи собираются для выявления патогена. Анализ кала особенно полезен при выявлении паразитарного менингита.
- Компьютерная томография или компьютерная томография используют несколько рентгеновских снимков головы для обнаружения воспаления. Магнитно-резонансная томография или МРТ также могут использоваться для точного определения степени инфекции мозговых оболочек.
- Поясничная пункция, также называемая спинномозговой пункцией, исследует небольшой образец спинномозговой жидкости, взятой из нижнего отдела спинного мозга. Жидкость отправляется на лабораторный анализ на предмет аномалий. Поясничная пункция довольно инвазивна и может быть предпочтительнее, когда другие тесты не дают окончательного диагноза. Это полезно в случаях, когда есть подозрение на сепсис ( 14 ). Спинальная пункция также помогает определить патоген, вызывающий менингит.
Методы лечения основаны на окончательном анализе и могут варьироваться в зависимости от тяжести состояния.
Как Лечат Менингит У Малышей?
Лечение зависит от типа менингита. Большинство форм вирусного менингита не требуют специального лечения, и инфекция обычно проходит через десять дней. Единственное исключение — менингит, связанный с вирусом герпеса, который лечат с помощью инъекций ацикловира. Другие виды менингита требуют обширной медикаментозной терапии:
- Бактериальный менингит лечится комбинацией нескольких антибиотиков , в том числе вводимых внутривенно. Врач назначает курс лечения, и малыш должен посещать все сеансы внутривенной терапии. Оральные антибиотики назначают для приема дома.
- Противогрибковые и противопаразитарные препараты в высокой концентрации лечат грибковый и паразитарный менингит соответственно. Эти препараты напрямую попадают в кровоток при внутривенном введении.
- Противовирусные препараты необходимы в случаях вирусного менингита, вызванного вирусом герпеса и гриппа, поскольку иммунная система не может одолеть их.
- Кортикостероиды назначают для уменьшения воспаления мозговых оболочек. Противоэпилептические препараты назначают, когда у малыша возникают судороги или припадки в результате менингита ( 15 ).
- Антигистаминное лечение полезно при неинфекционном менингите, вызванном аутоиммунными заболеваниями, такими как аллергия ( 16 ). Несмотря на полное выздоровление, малышу, возможно, придется обратиться к врачу по поводу любых остаточных эффектов менингита.
Есть Ли Последствия Менингита?
После лечения может потребоваться время, чтобы ослабить последствия менингита. В результате у малыша могут наблюдаться легкие последствия ( 17 ):
- Вялость и усталость
- Частые головные боли
- Проблемы с концентрацией
- Кратковременная потеря кратковременной памяти
- Нарушения равновесия тела и общая неуклюжесть
- Проблемы со слухом
- Перепады настроения и внезапные истерики
- Паралич конечностей или гемиплегия.
- Проблемы со зрением
Педиатр часто проверяет состояние малыша, чтобы убедиться, что эти последствия не мешают здоровому росту.
Как Предотвратить Менингит У Малышей?
Несмотря на то, что менингит является тяжелым заболеванием, его можно легко предотвратить с помощью простых профилактических мер:
Центр по контролю и профилактике заболеваний и Русская академия педиатрии рекомендуют иммунизацию против бактериальных инфекций. Вакцины против бактерий менингита — это Haemophilus influenzae типа b (вызывает менингит типа b), Streptococcus pneumoniae (бактерии пневмонии) и Neisseria meningitidis (также называемые менингококками) ( 18 ) ( 19 ) ( 20 ). Прививки могут защитить от десятков и более штаммов бактерий. У каждой вакцины есть своя дозировка и график иммунизации, который определяет врач с учетом возраста малыша. Родителям необходимо придерживаться расписания, чтобы обеспечить полный иммунитет.
Мытье рук — это единственная мера личной гигиены, позволяющая предотвратить множество заболеваний, в том числе менингит. Научите малыша хорошей привычке мыть руки перед едой, после посещения туалета и возвращаться с улицы.
Никогда не делитесь посудой, так как она передает бактерии от одного человека к другому. Родители и другие опекуны могут кормить малышей с одной тарелки, но не делайте этого! Малыш может неизменно контактировать с бактериями, которые у взрослых неактивны, но могут оказывать неблагоприятное воздействие на малышей.
Употребление гигиенически приготовленной, хорошо приготовленной пищи предотвращает распространение паразитов, которые могут привести к паразитарному менингиту.
Избегайте пыльных помещений. Грибковый менингит часто возникает из-за вдыхания частиц почвы и пыли, загрязненных птичьим пометом. Следовательно, малышу лучше оставаться в помещении, когда на улице слишком много пыли.
Менингит может иметь серьезные последствия для здоровья, но это состояние также можно предотвратить. Согласно AAP, только иммунизация может снизить вероятность менингита на 80%. Другая профилактическая помощь может еще больше снизить вероятность.
Если у вас есть еще советы по профилактике менингита у детей, сообщите нам об этом в разделе комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.