Часто наблюдается плохая реакция на пищу, которую мы едим время от времени, например, газы от бобов или головные боли от употребления вина. Если у вас непереносимость лактозы, при употреблении молочных продуктов может возникнуть диарея . Все это примеры пищевой чувствительности или непереносимости, которые отличаются от аллергии тем, что не являются реакциями иммунной системы. При пищевой аллергии иммунная система реагирует на определенные продукты, что может приводить к симптомам, варьирующимся от легкой кожной сыпи или зуда до анафилаксии, серьезной реакции, которая может быть фатальной.

продукты

Общие симптомы пищевой аллергии

Когда организм реагирует на определенную пищу иммунной системой, он вырабатывает антитела к этой пище. Когда вы едите эту пищу, срабатывает иммунный ответ, ваше тело выделяет гистамины, и у вас появляются аллергические симптомы. Эти симптомы могут возникать сразу после приема определенной пищи или спустя несколько часов. Симптомы пищевой аллергии могут включать:

  • кожная сыпь
  • крапивница
  • отек языка или горла
  • проблемы с дыханием, включая астму
  • рвота или диарея
  • боль в животе

В тяжелых случаях аллергическая реакция может привести к падению артериального давления , потере сознания или смерти.

Распространенный вид пищевой непереносимости — это непереносимость лактозы.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость не связана с реакцией иммунной системы. Например, непереносимость лактозы является распространенной пищевой непереносимостью. Людям с непереносимостью лактозы не хватает фермента (лактазы), необходимого для переваривания сахара, содержащегося в молочных продуктах (лактозы). Эта непереносимость приводит к газам, вздутию живота и болям в животе при употреблении молочных продуктов. Некоторые виды пищевой непереносимости, включая непереносимость лактозы, можно лечить. Таблетки лактазы, отпускаемые без рецепта, могут помочь людям с непереносимостью лактозы переваривать молочные продукты, и многие молочные продукты, не содержащие лактозу, доступны.

Чтобы помочь врачу выяснить, есть ли у вас пищевая аллергия или непереносимость, ведите дневник питания и записывайте, что вы едите, а также симптомы, которые у вас возникают. Для определения пищевой аллергии могут быть назначены кожные пробы или анализы крови. С пищевой непереносимостью и пищевой аллергией борются по-разному.

Разнообразие пищевых групп.

Продукты, вызывающие аллергию

Единственный способ предотвратить аллергическую реакцию на пищу — отказаться от нее. Если у вас аллергия, внимательно читайте этикетки, а в ресторанах спрашивайте, какие ингредиенты входят в заказываемые вами продукты.

  • Молоко (в основном у детей)
  • Яйца
  • Арахис
  • Древесные орехи (например, грецкие орехи и пекан)
  • Соя
  • Пшеница
  • Рыба (в основном у взрослых)
  • Моллюски (в основном у взрослых)

Людям с аллергией на молоко следует избегать этих продуктов и ингредиентов.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Аллергия на молоко является реакцией на молочные белки, такие как казеин. Некоторые люди не могут пить коровье молоко, но могут пить козье молоко. У других нет молока. Симптомы аллергии на молоко включают боль в животе, диарею, крапивницу или затрудненное дыхание. При непереносимости лактозы люди не могут переваривать сахар (лактазу), содержащийся в молочных продуктах. У них может наблюдаться вздутие живота или газы, но не симптомы аллергической реакции.

Внимательно читайте этикетки. Помимо молока, ищите такие ингредиенты, как казеин или сыворотка, которые входят в состав молочного молока. Они могут быть найдены в продуктах, которые могут не ассоциироваться с молочными продуктами, таких как картофельное пюре быстрого приготовления и выпечка.

Людям с аллергией на яйца следует избегать этих продуктов и ингредиентов.

Аллергия на яйца

Аллергия на яйца обычно легкая, но может быть вызвана небольшим количеством яиц. У некоторых людей аллергия на яичный белок (альбумин), у других — на желток. В редких случаях сильная аллергия на яйца может привести к анафилаксии. Прочтите ингредиенты и найдите в списке яйцо. В некоторых случаях, когда есть только небольшие суммы, они могут не отображаться. Некоторые продукты заявляют, что они «могут содержать» яйца или другие ингредиенты. Избегайте этих продуктов, если они вызывают реакцию.

Некоторые продукты, которые могут содержать яйца, которые могут быть не очевидны, включают некоторые виды лапши, мясные полуфабрикаты, рогалики, крендели и другую выпечку. В некоторых случаях он не всегда может быть указан на упаковке. Свяжитесь с производителем, если у вас есть вопросы о том, как производится продукт.

Людям с аллергией на арахис следует избегать этих продуктов и ингредиентов.

Аллергия на арахис

Арахис — одна из самых распространенных пищевых аллергий.

Распространенным пищевым аллергеном является арахис, и люди с аллергией на арахис могут иметь тяжелые реакции, поэтому им часто запрещают посещать классы. Некоторые люди настолько чувствительны, что даже пожатие руки тому, кто только что съел орехи, может вызвать реакцию. В некоторых случаях реакция настолько серьезна, что у человека может развиться фатальная анафилаксия.

Арахис используется в самых разных продуктах питания, включая мороженое (в качестве ароматизатора), маринады, закуски, печенье, выпечку и конфеты. Африканские, китайские, индонезийские, мексиканские, тайские и вьетнамские блюда часто содержат арахис в качестве ингредиента. Арахис также используется в качестве загустителя в готовой пище, а арахисовое масло может использоваться во многих жареных и полуфабрикатах.

Людям с аллергией на древесные орехи следует избегать этих продуктов и ингредиентов.

Аллергия на древесные орехи

Некоторые люди с аллергией на арахис также должны быть осторожны с другими видами орехов. Технически арахис — это бобовое растение (боб), которое растет под землей, но люди с аллергией на арахис могут также иметь аллергические реакции на некоторые древесные орехи. Следует избегать миндаля, грецких орехов, фундука, бразильских орехов, кешью, пекан, кедровых орехов, орехов макадамии, кокосов, каштанов и орехов личи. Прочтите этикетки и помните, что многие из этих орехов скрыты не только в продуктах питания, но и в непищевых продуктах, таких как лосьон или шампунь.

Людям с аллергией на пшеницу следует избегать этих продуктов и ингредиентов.

Аллергия на пшеницу

Аллергическая реакция на пшеницу на самом деле является непереносимостью глютена, белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Непереносимость глютена связана с «чувствительной к глютену энтеропатией» или « глютеновой болезнью ». При глютеновой болезни иммунная система ненормально реагирует на глютен, и иммунный ответ, вызванный глютеновой болезнью, отличается от реакции, вызванной другими пищевыми аллергиями. Симптомы целиакии включают газы, вздутие живота, диарею, потерю веса , усталость и иногда рвоту.

Люди с глютеновой болезнью должны внимательно читать этикетки и знать, какие продукты содержат глютен. Даже безглютеновый хлеб может содержать небольшое количество пшеницы. Пшеница также может быть найдена в эле, пиве, бурбоне, виски и даже в вине. Многие лекарства в форме таблеток содержат связующее вещество, не указанное на этикетке. Если у вас аллергия на пшеницу, попросите своего врача или фармацевта получить жидкую форму или таблетку, в которой используется картофельный или кукурузный крахмал.

Людям с аллергией на сою следует избегать этих продуктов и ингредиентов.

Соевые аллергии

Соевые бобы широко используются в пищевой промышленности. Соевую муку можно найти в различных пищевых продуктах, от выпечки и хлеба до мороженого, сухих завтраков, замороженных обедов, заправок для салатов, майонеза, маргарина, колбас, гамбургеров, других мясных продуктов и даже детского питания. На этикетках ингредиентов многих из этих продуктов не указано «соя», но такие названия, как «гидролизованный белок», «лецитин», «текстуризатор», «эмульгатор», «белковый наполнитель» или «разбавитель», указывают на наличие сои. в них.

Людям с аллергией на рыбу следует избегать этих продуктов и ингредиентов.

Аллергия на рыбу

Если у вас аллергия на рыбу, легко отказаться от рыбы. При ужине вне дома существует риск заражения другими продуктами питания. Попросите, чтобы ваша еда не была приготовлена ​​на той же поверхности или в том же масле, что и рыба. Читайте этикетки, потому что некоторые продукты, такие как заправки или соусы, могут содержать рыбный белок.

Людям с аллергией на моллюсков следует избегать этих продуктов и ингредиентов.

Аллергия на моллюсков

Люди, страдающие аллергией на моллюсков, должны избегать всех видов моллюсков. Часто люди, страдающие аллергией на один вид рыбы, обладают «перекрестной реактивностью», что означает, что у них может быть аллергия на похожие продукты. Например, если у вас аллергия на креветки, у вас, вероятно, будут аллергические реакции на крабов, омаров и раков.

Хотя моллюски не являются скрытым ингредиентом, вам нужно обратить внимание на определенные продукты. Многие азиатские блюда содержат моллюсков. Некоторые имитации моллюсков содержат ароматизаторы, приготовленные из настоящих моллюсков. Наконец, заправка для салата «Цезарь» и чили могут содержать моллюсков.

Женщина рассказывает врачу о своей пищевой аллергии.

Как диагностируется пищевая аллергия?

Чтобы диагностировать пищевую аллергию, первым делом обычно нужно вести дневник питания. Обратите внимание на то, что вы едите, и на следующие симптомы. Затем ваш врач, вероятно, порекомендует исключить продукты, которые могут вызывать аллергические реакции. Иногда врач будет наблюдать за тем, что называется оральным приемом пищи, когда человек, страдающий аллергией, принимает подозреваемую пищу.

Другие тесты могут включать анализ крови на радиоаллергосорбент (RAST), чтобы проверить количество антител, вырабатываемых вашей иммунной системой, что может помочь идентифицировать конкретные аллергены. Кожная проба на аллергию или укол-прокол также может быть проведена, чтобы помочь определить, что вызывает аллергические реакции.

Женщина читает ингредиенты на упаковке с продуктами.

Резюме

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на определенные продукты. Общие продукты, вызывающие аллергические реакции, включают моллюски, молоко, яйца и арахис. Крапивница, астма, абдоминальные симптомы, головокружение и анафилаксия могут быть результатом аллергической реакции на пищу.

Врач определит, являются ли реакции на триггерные продукты реальной аллергией или пищевой непереносимостью, которые встречаются чаще и лечатся по-разному. После того, как определена конкретная пищевая аллергия, пациенты могут работать со своими врачами, чтобы справиться с аллергией.