Что такое геморрагический инсульт?
Инсульт возникает, когда нормальный приток крови к мозгу прерывается, что приводит к кислородному голоданию. Если это вызвано разрывом кровеносного сосуда в мозге или вокруг него, это называется геморрагическим инсультом. Инсульт является неотложным состоянием, и необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Примерно каждый пятый инсульт является геморрагическим.
Аббревиатура FAST объясняет характерные признаки инсульта :
- Лицо: лицо становится слабым или обвисшим, причем эффект обычно более заметен на одной стороне.
- Рука: одна рука немеет или слабеет, и могут возникнуть трудности с поднятием ее
- Речь: говорить становится трудно, а голос пострадавшего становится невнятным.
- Время звонка: если замечено что-либо из вышеперечисленного, следует немедленно вызвать экстренные службы.
Тяжесть симптомов геморрагического инсульта зависит от того, какие отделы головного мозга поражены.
Выделяют два типа геморрагического инсульта:
- Внутримозговое кровоизлияние (ВМК), при котором происходит разрыв кровеносного сосуда в головном мозге. Основной причиной ВЧГ является высокое кровяное давление. Примерно один из 10 инсультов является ВЧГ.
- [ Субарахноидальное кровоизлияние (САК), ] кровоизлияние между слоями ткани, окружающей головной мозг. Примерно один из 20 инсультов является SAH. Для получения более подробной информации см. этот ресурс о субарахноидальном кровоизлиянии .
Геморрагический инсульт чаще всего диагностируется с помощью сканирования головного мозга, например, компьютерной томографии.
Медикаментозное лечение в стационаре и тщательный врачебный контроль необходимы, чтобы гарантировать наилучший возможный исход после перенесенного геморрагического инсульта. Может потребоваться хирургическое вмешательство для остановки кровотечения или устранения осложнений. Реабилитация очень часто бывает полезна при лечении симптомов, которые могут развиться в результате геморрагического инсульта.
Признаки и симптомы геморрагического инсульта
Специфические симптомы геморрагического инсульта незначительно различаются между инсультами с внутримозговым кровоизлиянием и инсультами с субарахноидальным кровоизлиянием. Это связано с тем, что обычно поражаются разные части мозга. Внезапная слабость, потеря контроля над телом и спутанность сознания характерны для обоих типов геморрагического инсульта.
Симптомы внутримозгового геморрагического инсульта
Симптомы ВЧГ обычно появляются внезапно. Они включают:
- Онемение или слабость в лице, руке или ноге
- Спутанность сознания и потеря способности говорить
- Трудности со зрением или другие проблемы со зрением из-за затрудненного движения глаз
- Потеря равновесия и трудности при ходьбе
- Рвота
- Необычные модели дыхания
- Потеря сознания и, возможно, коматозное состояние
Симптомы субарахноидального кровоизлияния
Наиболее частым симптомом является внезапная взрывная головная боль, называемая головной болью удара молнии, которая часто описывается как самая сильная головная боль или как если бы был удар по голове. Это может длиться всего несколько секунд или даже долю секунды.
Подробнее о симптомах субарахноидального кровоизлияния »
Причины геморрагического инсульта
Существует два основных типа инсульта: геморрагический и ишемический , оба повреждают головной мозг и поэтому имеют очень тяжелые состояния. При геморрагическом инсульте, который встречается реже, повреждение вызывается кровоизлиянием в головной мозг или вокруг него. В результате скопление крови, выходящей из кровотечения, начинает оказывать давление на ткани головного мозга, окружающие место кровотечения, и повреждать их. Эта первоначальная травма может привести к дальнейшему отеку и воспалению в головном мозге, оказывая на него большее давление. Хотя большая часть повреждений головного мозга при геморрагическом инсульте происходит из-за начального кровотечения, продолжающееся кровотечение и более поздний отек могут привести к еще большему количеству осложнений. Вот почему по-прежнему так важно лечить инсульт как можно быстрее.
Причины внутримозгового геморрагического инсульта
Инсульт ICH возникает , когда кровеносный сосуд лопается в мозге , в результате чего кровь выливается и повреждает непосредственно пораженную область и, часто, окружающие области. Наиболее распространенной причиной ВМК у взрослых является гипертония , также известная как высокое кровяное давление. Это создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды в вашем теле, в том числе в головном мозге, что повышает вероятность их разрыва и кровотечения.
Высокое кровяное давление часто не имеет специфических симптомов, если только оно не повышается внезапно и/или не становится очень тяжелым; это означает, что многие люди, страдающие от высокого кровяного давления, не будут знать, что они у них есть. Отчасти поэтому симптомы ВЧГ могут появиться без предупреждения и казаться такими внезапными, а также поэтому важно регулярно проходить медицинские осмотры, включающие измерение артериального давления человека.
Подробнее об эссенциальной гипертензии »
Гораздо более редкие причины внутримозгового кровоизлияния включают травму головы и сплетения аномально сформированных кровеносных сосудов, известные как артериовенозные мальформации (АВМ).
Причины субарахноидального кровоизлияния
Субарахноидальное кровотечение обычно возникает из-за разрыва аневризмы в головном мозге, аневризма представляет собой отек и выпячивание области кровеносного сосуда, которая образуется, например, из-за слабого места в стенке артерии. Причина аневризмы иногда может быть неясной или вызвана многими отдельными взаимодействующими факторами. Возможной причиной развития аневризмы может быть ранее существовавшее состояние, которое также приводит к ослаблению стенок кровеносных сосудов, такое как синдром Марфана или тип синдрома Элерса-Данлоса. Существуют различные другие причины аневризм, среди них:
- Повышенное артериальное давление
- Накопление жировых отложений в артериях
- Травмы головы и головного мозга,
- Некоторые инфекции являются одними из наиболее распространенных
Подробнее о причинах субарахноидального кровоизлияния »
Факторы риска геморрагического инсульта
Риск геморрагического инсульта сильно увеличивается с возрастом, но это состояние может поражать и молодых людей. Наиболее распространенным фактором риска для любого вида инсульта является высокое кровяное давление : почти три четверти пострадавших от внезапного инсульта имеют высокое кровяное давление.
Предотвратимые факторы риска, общие для гипертонии и, следовательно, для обоих типов геморрагического инсульта, включают:
- Курительные табачные изделия
- Употребление алкоголя в больших количествах
- Нездоровая диета
- Отсутствие физических упражнений
- Употребление стимулирующих препаратов, таких как кокаин, амфетамины и метамфетамин.
Другие факторы, которые также связаны с геморрагическим инсультом, включают:
- Некоторые наследственные состояния, которые ослабляют кровеносные сосуды, такие как аутосомно-доминантный поликистоз почек (АДПБП)
- Васкулит, когда кровеносные сосуды внутри головного мозга опухают и воспаляются из-за инфекции или состояний, влияющих на иммунную систему.
- Инфекция головного мозга, такая как энцефалит
- Артериовенозные мальформации (АВМ)
- Травма головы и шеи
- Когда способность образовывать тромбы нарушена либо из-за приема определенных лекарств, либо из-за нарушения свертываемости крови.
- Церебральная амилоидная ангиопатия, накопление белков на стенках артерий головного мозга.
- Опухоли головного мозга
Диагностика геморрагического инсульта
При подозрении на инсульт следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Диагностика и лечение обычно проводятся в отделении неотложной помощи больницы. Первый этап диагностики, как правило, включает в себя изучение истории болезни пострадавшего и медицинский осмотр. За этим последует несколько тестов, чтобы подтвердить, есть ли у человека инсульт, и если да, то какой это тип инсульта.
Сканирование мозга
Сканирование головного мозга может помочь определить:
- Является ли инсульт геморрагическим или ишемическим
- Где происходит кровотечение
- Количество кровотечения
- Ущерб, который был нанесен мозгу до сих пор
Это также может помочь обнаружить любые потенциальные аномалии головного мозга, которые могли способствовать или вызвать инсульт.
Учитывая риск продолжающегося повреждения от невылеченного инсульта, сканирование головного мозга должно быть проведено сразу после того, как пострадавший попадет в больницу.
МРТ геморрагический инсульт
Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует радиоволны и сильное магнитное поле для создания подробного изображения внутренней части тела. МРТ обычно дает более подробную картину, чем КТ, поэтому может быть полезна, если травма очень маленькая, или может давать немного более четкие результаты, в зависимости от того, когда она проводится и времени, прошедшего с момента инсульта/начала симптомов. .
Геморрагический инсульт ангиография с контрастным веществом
Если врач хочет получить более детальное представление о кровеносных сосудах в организме, он может ввести небольшое количество красителя в кровь перед выполнением сканирования мозга.
При компьютерно-томографической ангиограмме (CTA-сканировании) или магнитно-резонансной ангиограмме (MRA) краситель обычно вводят внутривенно капельно в руку. Его также можно ввести в вену на тыльной стороне руки или ввести тонкую трубку, известную как катетер, через другой кровеносный сосуд.
Полезно знать: реже врач может сделать люмбальную пункцию, если подозревается субарахноидальное кровоизлияние (САК), а КТ или МРТ не подтверждают этот диагноз. Это включает в себя взятие образца жидкости вокруг спинного мозга и исследование его на наличие признаков крови.
Подробнее о диагностике субарахноидального кровоизлияния » .
Лечение геморрагического инсульта
Лечение, как правило, направлено на стабилизацию состояния пострадавшего, снижение уровня давления на мозг и, в целом, на остановку или минимизацию любого повреждения головного мозга. Если имеется большое количество кровотечений или в головном мозге образовался тромб, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Высокое кровяное давление обычно снижается постепенно, если обнаружится, что это фактор.
Лекарства от геморрагического инсульта
Некоторые лекарства назначают кратковременно, чтобы свести к минимуму риск осложнений. К ним могут относиться:
- Лекарства от артериального давления для предотвращения повторного кровотечения
- Противосудорожные препараты , препараты против судорог
- Некоторые диуретики для снижения давления в субарахноидальном пространстве головы.
- Может потребоваться лечение, чтобы обратить вспять действие любых разжижающих кровь препаратов, также известных как антикоагулянты, таких как гепарин или варфарин.
Лекарства для устранения антикоагулянтных эффектов
После геморрагического инсульта может потребоваться лечение, чтобы обратить вспять эффект любых ранее принятых разжижающих кровь препаратов, также известных как антикоагулянты. Сюда могут входить:
- Витамин К и свежезамороженная плазма для устранения эффектов варфарина.
- Протамин для устранения эффектов гепарина
- Идаруцизумаб для устранения эффектов дабигатрана
Хирургия геморрагического инсульта
Существует несколько сценариев, при которых хирургическое вмешательство может быть предложено для лечения геморрагического инсульта. Это может быть связано с осложнениями, вызванными кровотечением, остановкой кровотечения или минимизацией риска повторного начала кровотечения. В большинстве случаев геморрагический инсульт проводится в специальном нейрохирургическом отделении.
Операция по снижению давления
При геморрагическом инсульте существует риск образования тромба в головном мозге. Возникающее в результате увеличение давления на мозг может привести к ряду потенциально необратимых осложнений со здоровьем, если своевременно не принять меры. Одним из возможных способов хирургического исправления этого является сначала выполнение трепанации черепа , процедуры, при которой врачи вскрывают небольшую часть черепа пострадавшего человека, а затем удаляют сгусток крови. Есть несколько соображений, которые влияют на необходимость трепанации черепа, включая физическое здоровье, возраст и вероятность выздоровления. Если кровоизлияние находится глубоко в головном мозге, например, в области базальных ганглиев или внутренней капсулы, то хирургическое вмешательство обычно не рекомендуется.
Полезно знать: существует несколько хирургических методов лечения субарахноидальных кровоизлияний, вызванных разрывом аневризмы. Эти методы лечения обычно направлены на герметизацию аневризмы и остановку кровотечения.
Подробнее о лечении субарахноидального кровоизлияния »
Трудности после геморрагического инсульта
Физические возможности человека часто ограничиваются сразу после инсульта. Степень воздействия на человека варьируется от ощущения онемения или слабости в частях тела до полной потери силы. Другие распространенные трудности включают трудности с глотанием и потерю равновесия. Это может привести к различным проблемам, большинство из которых можно решить с помощью хорошего ухода, в том числе:
- Тромбоз глубоких вен, опасные сгустки крови, которые с большей вероятностью образуются, если человек не двигается в течение длительного времени.
- Нездоровое питание из-за затрудненного глотания или жевания
- Аспирационная пневмония , тип пневмонии, вызванный случайным вдыханием пищи или напитков в легкие.
- Падения и другие несчастные случаи, связанные с внезапной потерей равновесия и/или физической слабостью
Физическая реабилитация обычно начинается в больнице для улучшения мышечной функции и часто продолжается в стационаре или амбулаторном реабилитационном центре после выписки из больницы.
Когнитивная дисфункция после геморрагического инсульта
Это когда человек испытывает проблемы с одной или несколькими функциями мозга. Когнитивная дисфункция в той или иной степени затрагивает большинство людей, перенесших геморрагический инсульт.
Некоторые распространенные проблемы, связанные с мышлением, включают:
Проблемы с памятью, такие как проблемы с запоминанием имен или лиц, созданием и хранением новых воспоминаний.
Трудности с концентрацией внимания в течение длительных периодов времени, часто на ранее простых задачах, таких как приготовление чашки чая, и легко отвлекаются.
Трудно решать более сложные задачи. Это связано с повышенной утомляемостью, трудностями с концентрацией внимания и другими сложными последствиями инсульта. Вот некоторые примеры:
- Задачи на работе, которые требуют больше размышлений, чем рутинного поведения
- Восстановление сломанных объектов в логическом порядке
- Решение кроссвордов
Речевые, разговорные и языковые трудности после геморрагического инсульта
Некоторые люди могут обнаружить, что их речь становится невнятной или замедленной, или что им трудно подобрать нужные слова для самовыражения. Обычно это улучшается постепенно. Логопед часто может помочь, дав конкретные советы по устранению значительных речевых трудностей и предоставив индивидуальное лечение, чтобы максимально помочь человеку справиться с речевыми или языковыми проблемами.
Эмоциональные трудности после геморрагического инсульта
После инсульта многие люди испытывают эмоциональные проблемы, боятся будущих осложнений или долговременной инвалидности и могут чувствовать потерю уверенности в выполнении повседневных задач или социальной активности.
Эти проблемы могут включать:
- Плохое, депрессивное настроение и перепады настроения
- Клиническая депрессия
- Легко плачет или смеется, иногда без видимой причины или в социально неприемлемых ситуациях.
- Чувство гнева намного больше, чем раньше
- Ощущение, что личность человека изменилась
- Развитие генерализованного тревожного расстройства
- Развитие посттравматического стрессового расстройства
- Отрицание последствий инсульта
Эмоциональные трудности, как правило, улучшаются со временем и лечением, и существуют различные варианты лечения, чтобы помочь и поддержать тех, кто испытывает их, в том числе:
- Группы поддержки, такие как те, которые зарегистрированы в Национальной ассоциации инсульта .
- Разговорные терапии, такие как психотерапия
- Лекарства, такие как антидепрессанты
Осложнения геморрагического инсульта
Есть несколько серьезных осложнений, которые могут возникнуть после геморрагического инсульта. Те, кто ухаживает за человеком, пострадавшим от инсульта, а также сам человек, если они в состоянии, должны быть внимательны и следить за любыми признаками этих потенциальных проблем. Осложнения после геморрагического инсульта могут увеличить риск долгосрочных последствий для здоровья человека или даже привести к повышенному риску смерти, и поэтому их следует лечить как можно быстрее.
Повторное кровотечение при геморрагическом инсульте
После геморрагического инсульта существует некоторый риск повторного начала кровотечения. Это известно как повторное кровотечение и чаще всего происходит в течение нескольких дней после инсульта.
Судороги
Судороги могут развиться после геморрагического инсульта, обычно начиная с первого года после кровоизлияния.
Симптомы припадков обычно длятся до нескольких минут за приступ и обычно включают:
- Потеря сознания
- Мышечные подергивания и подергивания
- Становление жестким
Лекарства доступны для лечения и предотвращения судорог в максимально возможной степени, и некоторые врачи могут назначать или рекомендовать противосудорожные препараты, даже если судороги еще не произошли.
Чтобы узнать больше об эпилепсии, см. этот ресурс о генерализованных припадках .
Гидроцефалия и спазм сосудов
Геморрагический инсульт может привести к нарушению выработки и оттока спинномозговой жидкости (ЦСЖ), что может привести к скоплению жидкости в головном мозге, известному как гидроцефалия. Это увеличивает давление на мозг, что может привести к (дальнейшему) повреждению мозга. Гидроцефалия чаще развивается после субарахноидального кровоизлияния , чем после внутричерепного.
Другим осложнением, которое более вероятно после САК, чем при ВМК , является вазоспазм, который может привести к отсроченной церебральной ишемии. Вазоспазм возникает, когда кровеносный сосуд сужается, что приводит к сужению сосуда и опасному снижению кровоснабжения некоторых частей мозга. Отсроченная церебральная ишемия — это общий термин, относящийся к одному из следующих состояний после САК:
- Новые проблемы в работе мозга или ухудшение сознания продолжительностью более часа
- Открытие новых препятствий кровоснабжению головного мозга (инфарктов)
Подробнее об осложнениях субарахноидального кровоизлияния »
Часто задаваемые вопросы о геморрагическом инсульте
В: Есть ли истории выздоровления после геморрагического инсульта?
О: Да. Хотя реабилитация и восстановление после инсульта сложны, есть многочисленные случаи, когда люди восстанавливали большинство своих двигательных и когнитивных функций после того, как он произошел. Группы поддержки, например, зарегистрированные в Национальной ассоциации инсульта , часто предлагают возможность встретиться с другими людьми, пережившими инсульт.
В: Каков прогноз геморрагического инсульта?
A: После геморрагического инсульта длительная нетрудоспособность или человек, не переживший инсульт, представляют собой серьезный риск. Медицинский работник сможет дать рекомендации и поддержку в отношении долгосрочного прогноза человека, но часто трудно точно предсказать результат, и, в конце концов, люди могут чувствовать себя хуже или намного лучше, чем предполагалось ранее.
В: В чем разница между геморрагическим инсультом и ишемическим инсультом?
Ответ: Если при инсульте нет кровотечения, он называется ишемическим инсультом . Чаще всего это происходит, когда кровеносный сосуд закупоривается тромбом или жировым отложением. В некоторых случаях ишемический инсульт может перейти в геморрагический инсульт.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.