Что такое дефицит железа?
Дефицит железа относится к недостаточному уровню минерального железа в организме. Этот термин обычно используется взаимозаменяемо с анемией : состояние, часто вызванное дефицитом железа, когда организм либо не может производить достаточное количество здоровых эритроцитов, либо достаточное количество белка (гемоглобина), который позволяет эритроцитам переносить кислород вокруг тело.
Однако проблемы со здоровьем могут возникнуть до того, как уровень железа упадет до такой степени, что разовьется анемия. По этой причине иногда также используются термины «железоистощение» и «неанемический дефицит железа».
Железо является микроэлементом, жизненно важным для здорового функционирования организма. Это важная часть производства эритроцитов, кожи, волос, ногтей, мышц и гормонов. Железо также играет ключевую роль в функционировании нервных клеток.
Для многих людей сбалансированное и разнообразное питание обеспечивает их всем необходимым железом. Хорошими источниками железа являются печень, мясо, бобы, орехи, цельнозерновые продукты, обогащенные сухие завтраки и темно-зеленые листовые овощи.
Однако дефицит железа очень распространен как в развивающихся, так и в развитых странах, что делает его самым распространенным нарушением питания в мире. Группы людей, которые особенно подвержены риску развития дефицита железа, включают беременных женщин, женщин в пременопаузе, младенцев, детей, подростков и пожилых людей.
Дефицит железа может быть результатом ряда различных факторов и условий. Некоторыми из наиболее распространенных причин дефицита железа являются недостаточное потребление с пищей, постоянная кровопотеря, повышенная потребность и неадекватное всасывание.
Симптомы дефицита железа не всегда проявляются до тех пор, пока не разовьется железодефицитная анемия, но могут включать утомляемость; бледность; головокружение; неспособность сконцентрироваться и снижение продуктивности; нездоровые ногти, кожа и волосы и болезненный язык, среди прочего.
При отсутствии лечения железодефицитная анемия может иметь серьезные последствия, в том числе повышенную восприимчивость к болезням и инфекциям, осложнения беременности, нарушение умственного и физического развития, сердечная недостаточность и повышенный риск заболеваемости у детей. Тем не менее, дефицит железа, как правило, довольно легко лечить , устраняя основные заболевания, внося изменения в рацион и при необходимости принимая добавки.
Симптомы дефицита железа
Перед развитием анемии могут возникнуть усталость и снижение способности к физическим упражнениям .Однако у многих людей признаки низкого уровня железа могут быть незаметны до тех пор, пока дефицит не перейдет в анемию. Даже в этом случае у некоторых людей симптомы могут быть незначительными или отсутствовать вовсе. Тяжесть симптомов обычно зависит от скорости развития анемии и степени дефицита.
Основные симптомы
При наличии, некоторые из наиболее распространенных симптомов дефицита железа могут включать:
- Усталость
- Трудно сосредоточиться на работе или учебе
- Проблемы с памятью
- Головные боли
- Обморок и головокружение
- Одышка
- Снижение способности к физическим упражнениям
- Бледный цвет лица
- Плохое состояние волос, иногда с выпадением волос
- Ломкие ногти, которые легко ломаются, меняют форму или образуют гребни
- Медленно заживающие раны
- Болезненный, воспаленный язык
- Язвы в уголках рта
- Синдром беспокойных ног
- Задержка развития у младенцев
Менее распространенные симптомы
Некоторые из менее распространенных симптомов дефицита железа могут включать:
- Зуд
- Тиннитус (звон в ушах)
- Изменения в ощущении вкуса
- Боль в груди (обычно у людей с ранее существовавшим заболеванием сердца)
- Тяга или поедание глины, мела, угля, льда, бумаги или других непищевых веществ (синдром Пика)
- Затрудненное глотание (очень редко)
Многие симптомы дефицита железа неспецифичны и могут свидетельствовать о других состояниях. Кроме того, существует ряд различных типов анемии, каждый из которых требует различного лечения. По этой причине важно проконсультироваться с врачом при появлении любого из вышеперечисленных симптомов.
Причины дефицита железа
Существует ряд возможных причин дефицита железа (который может привести к железодефицитной анемии). Многие из них связаны с различными типами кровопотери, что приравнивается к потере клеток, содержащих железо. В результате может возникнуть дефицит железа.
К причинам дефицита железа относятся:
- Диетический дефицит. Диета, в которой не хватает железа, может привести к дефициту железа и железодефицитной анемии. Это чаще встречается в развивающихся странах и у людей, придерживающихся очень строгой диеты.
- Менструация. У женщин с обильными менструациями может развиться дефицит железа, если количество железа в их рационе недостаточно для возмещения потерь во время менструаций.
- Беременность. Беременным женщинам требуется больше железа, чем обычно, и анемия часто возникает, когда уровни в их рационе недостаточны для удовлетворения как их потребностей, так и потребностей ребенка.
- Кровотечение из кишечника. Определенные состояния могут вызвать кровотечение из желудка и кишечника. К ним относятся , среди прочего , язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление толстой кишки или пищевода, геморрой и рак кишечника. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен, также могут иногда вызывать кровотечение.
- Кровотечение из почек. Определенные состояния, которые влияют на почки и мочевой пузырь, могут вызвать кровотечение и последующую потерю железа.
- Нарушение всасывания. Определенные состояния здоровья могут препятствовать усвоению железа из кишечника. Эти состояния включают глютеновую болезнь , инфекции, вызванные бактериями Helicobacter pylori (H.pylori), и воспалительное заболевание кишечника, среди прочего. Операции на желудке также могут привести к нарушению всасывания железа.
- Паразитарная инфекция. Заражение анкилостомами может привести к хронической кровопотере и является основной причиной дефицита железа во всем мире. Те, кто живет или путешествует в определенные тропические страны, особенно подвержены риску.
- Малярия. Существует связь между малярией и дефицитом железа в тропических частях мира.
Другие возможные причины дефицита железа включают потерю крови в результате операции, хронические воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит , рак и перетренированность спортсменов. Диеты с очень высоким содержанием веществ, препятствующих усвоению железа (например, молочные продукты, чай и фитаты), также могут быть связаны с развитием дефицита железа. Сильное носовое кровотечение и донорство крови также могут привести к дефициту железа, хотя эти потенциальные причины могут быть упущены практикующими врачами.
Факторы риска
Анемия означает, что в организме недостаточно здоровых эритроцитов и гемоглобина для транспортировки кислорода по телу. Железодефицитная анемия возникает из-за недостатка железа и гемоглобина, которые необходимы для связывания кислорода с красными кровяными тельцами.
Это состояние может развиться, когда в организме недостаточно железа для производства эритроцитов. Это состояние часто возникает после большой потери крови или во время беременности, когда организму требуется больше железа, чем обычно. Это также может происходить медленно с течением времени, если человек не может или не принимает достаточное количество железа. Дефицит железа является одной из наиболее частых причин анемии. Это состояние чаще всего встречается у женщин детородного возраста.
Диагностика дефицита железа
После изучения истории болезни человека и проведения физического осмотра врач обычно запрашивает анализы крови для подтверждения диагноза дефицита железа.
Анализ крови, называемый полным анализом крови (FBC) , используется для проверки количества и размера эритроцитов, а также количества гемоглобина (железосодержащей молекулы) в эритроцитах. Результаты этого теста, как правило, показывают, есть ли у человека анемия и какая это может быть анемия. Это может помочь врачу выявить возможные причины. Однако, поскольку существует несколько различных типов и причин анемии, могут потребоваться дополнительные анализы.
Другие анализы крови могут быть назначены для проверки уровня ферритина в крови — это обычно дает хорошее представление об общих запасах железа в организме. Низкий уровень ферритина обычно указывает на дефицит железа. Однако результаты могут быть недостоверными при наличии какой-либо инфекции или воспаления, а также в случаях, когда присутствует сердечная недостаточность, заболевания печени, рак или гипертиреоз, поскольку эти состояния могут сопровождаться необычными уровнями ферритина.
Если причина дефицита железа не ясна, врач может порекомендовать один или несколько из следующих диагностических тестов:
- Анализы кала (стул) и ректальное исследование для проверки состояния здоровья, которое может способствовать дефициту
- Эндоскопия для исследования состояния желудка и кишечника
- Колоноскопия для исследования состояния кишечника и прямой кишки
- Компьютерная томография брюшной полости или КТ
- Анализы крови и иногда биопсия кишечника (когда небольшой кусочек тонкой кишки удаляется и отправляется на анализы) на целиакию.
- Анализы крови для оценки функции щитовидной железы, печени и почек
- Биопсия костного мозга (когда небольшая часть костного мозга удаляется и отправляется на анализы)
Врачу может потребоваться дифференцировать диагноз дефицита железа от других состояний, которые могут вызывать многие из тех же симптомов, например, заболевания щитовидной железы.
Профилактика дефицита железа
Хотя не всегда возможно предотвратить дефицит железа, люди могут предпринять шаги, чтобы снизить риск развития этого заболевания. Это включает:
- Соблюдение диеты, содержащей продукты, богатые железом
- Избегайте чрезмерного потребления веществ, которые могут препятствовать усвоению железа (таких как чай, кофе и коровье молоко)
- Принятие мер предосторожности для предотвращения малярии при поездках в регионы, где болезнь распространена
- Регулярный скрининг при высоком риске дефицита железа
Не рекомендуется принимать добавки железа, если дефицит железа не подтвержден врачом, так как прием большего количества железа, чем необходимо, может вызвать побочные эффекты и помешать усвоению других важных минералов. Слишком много железа может быть токсичным.
Лечение дефицита железа
Лечение дефицита железа и железодефицитной анемии обычно включает устранение основной причины, увеличение количества железа в рационе и иногда прием добавок железа. Доступны как жидкие, так и таблетированные добавки железа; врач посоветует тип и необходимую дозировку. Продолжительность приема железосодержащих добавок зависит от тяжести дефицита железа.
Обычно назначаемые добавки железа включают сульфат железа, фумарат железа и глюконат железа — все они одинаково эффективны. Все добавки железа могут быть токсичными в больших дозах, и их следует хранить в недоступном для детей месте.
Добавки железа могут вызывать неприятные побочные эффекты, включая тошноту, боль в животе, изжогу, диарею и запор. Прием более низких доз или прием добавки во время еды может помочь снизить вероятность и тяжесть этих побочных эффектов. Врач может посоветовать принимать добавку железа с апельсиновым соком или витамином С для улучшения усвоения минерала.
Не во всех случаях дефицита железа требуется лечение медицинскими добавками. Если дефицит незначителен, может быть достаточно принимать натуральную добавку , такую как высококонцентрированный сок, приготовленный из растений, богатых железом. Некоторым людям этот вид добавок может показаться более приятным и их легче принимать на регулярной основе.
Человек с дефицитом железа обычно начинает чувствовать себя лучше в течение нескольких дней после начала лечения. Обычно через несколько недель их просят сдать повторные анализы крови, чтобы подтвердить, что лечение работает. Даже после того, как уровень железа вернулся к нормальному диапазону, лечение обычно продолжается еще три месяца или более, и человеку будет предложено регулярно сдавать анализы крови, чтобы убедиться, что у него снова не разовьется дефицит железа.
Если дефицит железа не связан с серьезным заболеванием, лечение обычно эффективно.
Часто задаваемые вопросы о дефиците железа
В: Может ли дефицит железа вызывать выпадение волос?
О: Да, дефицит железа может вызвать выпадение волос. Состояние также может привести к плохому состоянию волос, кожи и ногтей.
В: Подвержены ли вегетарианцы большему риску дефицита железа?
О: В то время как железо, содержащееся в некоторых растительных источниках, может быть трудно усвояемым, для предотвращения его дефицита обычно достаточно хорошо сбалансированной вегетарианской диеты. Заболеваемость железодефицитной анемией у вегетарианцев не сильно отличается от заболеваемости невегетарианцев. Однако плохая или ограничительная вегетарианская диета может увеличить риск развития железодефицитной анемии. Тем, кто придерживается веганской диеты, особенно молодым женщинам, рекомендуется регулярно проверять уровень железа и при необходимости принимать добавки.
В: Что такое скрытый дефицит железа?
A: Также известный как истощение запасов железа, скрытый дефицит железа относится к нехватке железа, которая может быть недостаточно серьезной, чтобы вызвать анемию, но может вызвать другие проблемы со здоровьем.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.