Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия развивается, если иммунная система организма вызывает ненормальный ответ на один или несколько белков, содержащихся в пище. Это часто приводит к неприятным симптомам, обычно включая зуд или отек рта, сыпь и рвоту.
Пищевая аллергия очень распространена: по оценкам, только в США 15 миллионов человек страдают от той или иной пищевой аллергии. Любая пища может вызвать аллергию. Тем не менее, 90 процентов всех аллергических реакций на пищу вызваны 8 продуктами или группами продуктов:
- Молоко
- яйца
- Рыбы
- Моллюски, такие как крабы, омары и креветки
- Пшеница
- Соя
- Арахис
- Лесные орехи, такие как бразильские орехи, миндаль и грецкие орехи
Существует несколько различных типов пищевой аллергии, каждый из которых определяется тем, какая часть иммунной системы вызывает реакцию. Хотя большинство аллергических реакций на пищу являются легкими, в некоторых случаях может возникнуть тяжелая реакция, известная как анафилаксия . В таких случаях требуется срочная медицинская помощь.
Людям, которые подозревают, что у них или у их близких может быть пищевая аллергия, следует обратиться к врачу. Диагноз обычно основывается на проявляющихся симптомах, а также на тестах, таких как укол кожи или анализ крови.
Симптомы пищевой аллергии могут появиться в течение от нескольких минут до нескольких часов после употребления пищи, содержащей аллерген. Они могут варьироваться от легких до тяжелых, а при возникновении анафилаксии симптомы могут быть даже опасными для жизни.
Симптомы также непредсказуемы и могут меняться. То, что кажется легкой реакцией, может очень быстро стать серьезной, или пища, вызывающая легкую реакцию в одном случае, может вызвать серьезную реакцию при повторном употреблении.
Легкие и умеренные симптомы пищевой аллергии
Симптомы легкой или умеренной аллергической реакции на пищу включают:
- Ощущение покалывания и/или зуда во рту
- Отек губ, языка и/или горла
- Отек лица, особенно вокруг глаз
- Сыпь или крапивница, которые могут быть выпуклыми, красными, зудящими и покрытыми пятнами
- Тошнота и/или рвота
- Свистящее дыхание и/или одышка
- Боль в животе
- Диарея
- Заложенность носа и/или насморк
- Чихание и/или сухой кашель
- легкомысленность
- Незнакомый, странный или металлический привкус во рту
У людей, испытывающих аллергическую реакцию на пищу, может развиться один или несколько из этих симптомов.
Тяжелые симптомы пищевой аллергии: анафилаксия.
Следующие симптомы могут быть признаком тяжелой пищевой аллергии, также известной как анафилаксия. Эти симптомы могут сочетаться с симптомами более легкой аллергической реакции и во всех случаях требуют немедленного лечения.
Признаки и симптомы анафилаксии включают:
- Затрудненное глотание и/или речь
- Посинение и/или общее покраснение
- Падение артериального давления, которое может вызвать обморок, спутанность сознания и/или слабость
- Грудная боль
- Изменения сердечного ритма
- Боль в животе, тошнота и/или рвота
- Чувство надвигающейся гибели
- Потеря сознания
Существует два основных пути возникновения этих симптомов:
- Монофазный. Симптомы появляются быстро и быстро ухудшаются. Однако после того, как лечение было получено, симптомы исчезнут и больше не вернутся.
- Двухфазный. Появятся симптомы от легких до тяжелых, а затем исчезнут на некоторое время. Обычно это занимает пару часов, но может достигать 72 часов. По истечении этого периода симптомы вернутся и обычно включают симптомы дыхания и артериального давления.
Независимо от того, является ли анафилаксия монофазной или двухфазной, требуется срочная медицинская помощь. В большинстве случаев для наблюдения потребуется пребывание в больнице.
Симптомы аллергической реакции, не опосредованной IgE
Аллергические реакции на пищу либо вызываются антителами иммуноглобулина Е (IgE), либо не являются IgE-опосредованными. Более подробно это описано в разделе причин ниже.
Реакции IgE являются наиболее распространенными, вызывая симптомы, описанные выше. Более редкие реакции, не опосредованные IgE, могут вызывать различные симптомы, в том числе:
- Атопический дерматит
- Кислотный рефлюкс
- жидкий и/или частый стул
- Запор
- Слизь или кровь в стуле
- покраснение ануса
- Усталость
- Бледность
- Плохой рост у детей
У людей с не-IgE-опосредованной аллергической реакцией могут проявляться один или несколько из этих симптомов, которые могут варьироваться от легких до тяжелых.
Причины пищевой аллергии
Иммунная система помогает защитить организм от инфекций и болезней. Если он обнаруживает предполагаемую угрозу, он высвобождает белки, известные как антитела, чтобы нейтрализовать ее.
Большинство пищевых аллергий вызвано тем, что иммунная система ошибочно вырабатывает антитела, называемые иммуноглобулином Е (IgE), для борьбы с безвредными белками в пище. Это аллергическая реакция I типа. IgE запускает производство нескольких химических веществ, включая гистамин, химическое вещество, ответственное за большинство физических симптомов, возникающих во время аллергической реакции.
Выработка гистамина обычно ограничивается определенными участками, например областями вокруг рта или горла. Когда иммунная система вырабатывает большое количество гистамина и выделяет его в кровь, это вызывает анафилаксию.
Пищевая аллергия не IgE
IgE вызывает большинство аллергических реакций на пищу. Однако в некоторых случаях реакция может быть не IgE-опосредованной, что известно как аллергическая реакция типа III. Эти типы реакций вызваны тем, что иммунная система высвобождает различные типы антител, которые активируют клетки, такие как гранулоциты, разновидность лейкоцитов.
Реакции, не опосредованные IgE, как правило, менее тяжелые и менее немедленные. Они также обычно ограничиваются кожей и пищеварительной системой, вызывая такие симптомы, как изжога и расстройство желудка у взрослых и диарею и кислотный рефлюкс у детей.
Какие продукты вызывают аллергию?
Любой вид пищи может спровоцировать аллергическую реакцию. Однако в Соединенных Штатах 90 процентов всех аллергических реакций на продукты питания вызваны 8 продуктами или группами продуктов. Эти:
- Молоко
- яйца
- Рыбы
- Моллюски, такие как крабы, омары и креветки
- Пшеница
- Соя
- Арахис
- Лесные орехи, такие как бразильские орехи, миндаль и грецкие орехи
Другие продукты, вызывающие аллергические реакции, включают:
- семена кунжута
- Сельдерей, семена сельдерея, сельдерейная соль и сельдерей
- Глютен
- Горчица
- Фрукты и овощи
- Мясо
- кедровые орехи
Полезно знать: в случае с фруктами и овощами у человека может быть аллергия только на один продукт — например, на бананы — или на целый ряд. Это также относится к мясу; у человека может быть аллергия на один вид мяса, например, на говядину, или на несколько разных видов. Люди с аллергией на фрукты и овощи также часто страдают аллергией на пыльцу. Это известно как синдром оральной аллергии.
Факторы риска
Точно неизвестно, почему у одних людей развивается пищевая аллергия, а у других нет. Однако были выявлены определенные факторы, повышающие вероятность развития у человека пищевой аллергии.
К факторам риска пищевой аллергии относятся:
История семьи
У человека более высокая вероятность развития пищевой аллергии, если близкий член семьи, например родитель или брат или сестра, страдает аллергией. Это аллергическое состояние не обязательно должно быть пищевой аллергией, это также может быть такое состояние, как астма или экзема . Несмотря на установленную связь, какие именно гены вызывают аллергические реакции, остается неизвестным.
Другие аллергические состояния
Дети с аллергическими заболеваниями, такими как экзема или астма , более склонны к развитию пищевой аллергии в более позднем возрасте. Это верно и в обратном случае: у детей с пищевой аллергией чаще развиваются другие аллергические состояния, такие как экзема или астма.
Точная причина этого не известна. Однако это не тот случай, когда одно состояние вызывает другое. Более вероятно, что эти состояния имеют ряд общих факторов риска.
Диагностика пищевой аллергии
Люди, которые подозревают, что у них может быть пищевая аллергия, должны как можно скорее обратиться к врачу. На начальном этапе врач задает ряд вопросов о характере испытываемых симптомов. Вопросы могут включать:
- Какие симптомы вы испытали?
- Какая пища, по вашему мнению, вызвала аллергическую реакцию?
- Через какое время после употребления пищи появились симптомы?
- Сколько еды было съедено?
- Как готовили еду? Может ли, например, быть причиной реакции другой ингредиент?
Дополнительные вопросы об истории болезни человека могут включать:
- Есть ли в семейном анамнезе аллергические состояния?
- Есть ли у вас другие аллергические состояния? Экзема или астма, например.
В зависимости от ответов на эти вопросы и физического осмотра врач может назначить ряд тестов. В качестве альтернативы пострадавший будет направлен к специалисту, обычно аллергологу или гастроэнтерологу, для дальнейшего обследования.
Тесты могут включать:
Кожные прик-тесты
Этот тест включает в себя прокалывание или царапание кожи небольшим зондом, покрытым экстрактами определенных пищевых продуктов. Это обычно выполняется на предплечье и обычно не вызывает боли.
Используемые продукты, как правило, представляют собой все, что подозревается в возникновении реакции, а также другие распространенные пищевые аллергены и распространенные непищевые аллергены, такие как пыльца. Покраснение, зуд и/или отек будут свидетельствовать о положительной реакции. Из-за небольшого размера тестируемой области эти симптомы обычно не вызывают значительного дискомфорта.
Анализы крови
Анализы крови можно использовать для измерения количества аллергических антител в крови. Анализы крови не обязательно должен проводить аллерголог, но для интерпретации результатов может потребоваться специалист. Этот тип теста может использоваться в качестве альтернативы кожному прик-тесту или в сочетании с ним.
Другие методы, используемые для диагностики пищевой аллергии, могут включать:
Элиминационная диета
Исключительная диета включает отказ от пищи, которая, как считается, вызывает аллергическую реакцию, на период времени, обычно от двух до шести недель, перед ее повторным введением. Если симптомы исчезают в период отмены и возвращаются при повторном введении пищи, это дает четкое указание на источник аллергии.
Пищевая элиминационная диета должна проводиться только под наблюдением врача или аллерголога. Полное исключение целой группы продуктов из рациона может привести к неблагоприятным последствиям, включая недоедание у детей. Профессионалы смогут посоветовать, как лучше всего справиться с диетическими изменениями.
Во время диеты перед едой следует внимательно читать этикетки на продуктах. Избегаемая пища может не быть очевидным ингредиентом определенного блюда, поэтому важно быть усердным. Если вы едите в ресторане, пострадавший должен спросить сотрудника об ингредиентах перед заказом.
Дневник питания
Медицинский работник может потребовать ведения дневника питания. Это должно включать всю еду и напитки, потребляемые в течение определенного периода времени, в том числе такие вещи, как приправы и конфеты. Это поможет как пострадавшим людям, так и их врачам составить более четкое представление о том, что может быть причиной аллергической реакции.
Проблемы с едой
Если после тестирования диагноз неясен или если есть подозрение, что аллергия могла пройти естественным путем, может быть рекомендован процесс постепенного кормления под медицинским наблюдением или пищевая проблема. Это также может иметь место, если считается, что у человека аллергия только на пищу, подогретую или приготовленную определенным образом.
Для начала человеку дадут очень небольшое количество подозреваемого аллергена. Затем они будут находиться под наблюдением в течение периода от 10 до 30 минут. Если никакой реакции не происходит, будет дано другое, немного большее количество пищи, и они снова будут находиться под наблюдением. Этот процесс обычно продолжается около 90 минут. При возникновении аллергической реакции провокация немедленно прекращается.
Пищевая провокация должна проводиться только под наблюдением медицинских работников.
Домашнее тестирование на пищевую аллергию
На рынке доступен ряд домашних тестов на аллергию, включая вега-тесты, кинезиологические тесты и тесты для волос. Наука, стоящая за этими тестами, не доказана, и они не могут поставить окончательный диагноз. Поэтому их следует избегать и вместо этого проконсультироваться с врачом.
Лечение и управление
Единственный полностью эффективный способ справиться с пищевой аллергией — это полностью избегать контакта с аллергеном. Для этого пострадавшие должны тщательно проверять упаковку продуктов на наличие входящих в них ингредиентов. В соответствии с Законом о маркировке пищевой аллергии и защите прав потребителей от 2004 г. все производители продуктов питания в США по закону обязаны заявлять на понятном языке о наличии любых потенциальных аллергенов.
При приеме пищи вне дома следует проявлять особую осторожность. Всегда сообщайте персоналу ресторана о любой аллергии и следите за тем, чтобы шеф-повар, отвечающий за приготовление вашей еды, также был проинформирован. Персонал должен быть в состоянии посоветовать, какие блюда подходят, а какие нет.
Облегчение симптомов
В случае аллергической реакции есть два основных типа лекарств для облегчения симптомов: антигистаминные препараты и адреналин.
Антигистаминные препараты
Симптомы большинства аллергических реакций вызываются гистамином. Антигистаминные препараты блокируют действие химического вещества, что делает их эффективным методом лечения, особенно при более легких аллергических реакциях. Многие виды антигистаминных препаратов доступны в аптеках без рецепта. Всегда обязательно читайте прилагаемые инструкции и следуйте им.
Адреналин
Адреналин способен обратить вспять последствия тяжелой аллергической реакции, открывая дыхательные пути, уменьшая отек и поддерживая функцию сердца и кровяное давление.
Детям старшего возраста и взрослым, страдающим аллергией, часто требуется постоянно носить с собой автоинъектор, содержащий адреналин. Автоинъектор действует как первая линия реагирования в случае аллергической реакции. Кроме того, всегда следует обращаться в аварийно-спасательные службы.
Людей, которым необходимо носить с собой автоинъектор, научат пользоваться этим устройством. Как правило, это делается путем снятия колпачка, крепкого удерживания инъектора на бедре и ожидания щелчка, указывающего на то, что инжектор был активирован.
Люди, которым необходимо иметь при себе автоинъектор адреналина, должны:
- Всегда носите с собой их устройство.
- Будьте осторожны, не оставляйте устройство в местах, где оно может подвергаться воздействию экстремальных температур, например в холодильнике или нагретой машине. Это может снизить эффективность адреналина.
- Регулярно проверяйте срок годности устройства.
- Используйте устройство, как только появятся симптомы аллергической реакции. Даже если симптомы легкие, не стесняйтесь использовать автоинжектор.
глюкокортикоиды
Глюкокортикоиды, тип стероидного гормона, используются для лечения людей, страдающих анафилаксией. Их обычно вводят внутривенно после реанимации пострадавшего, чтобы облегчить симптомы. Несмотря на широкое использование, нет единого мнения об эффективности глюкокортикоидов.
Профилактика пищевой аллергии
Хотя существует ряд предложений по профилактике пищевой аллергии, исследования в этой области все еще продолжаются.
Роль грудного вскармливания и время первого контакта с потенциальными аллергенами остаются в центре внимания большинства современных взглядов на профилактику. Например, исследование 2013 года, проведенное Американской академией педиатрии, предполагает, что введение твердой пищи очень маленьким детям может спровоцировать возникновение пищевой аллергии. Следовательно, в отчете рекомендуется кормить грудью как можно дольше.
Другое исследование, проведенное Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), было сосредоточено именно на аллергии на арахис. В исследование была включена группа младенцев, все из которых были подвержены высокому риску развития аллергии на арахис. Выяснилось, что у детей, которые познакомились с арахисом и регулярно ели пищу, содержащую арахис, в возрасте до 1 года, вероятность развития аллергии на арахис была на 81 процент ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Несмотря на это исследование, родителям по-прежнему рекомендуется поговорить с врачом, прежде чем предпринимать какие-либо шаги, чтобы попытаться предотвратить возникновение пищевой аллергии.
Часто задаваемые вопросы о пищевой аллергии
В: Должен ли я проводить тест на пищевую аллергию дома?
О : Нет, не рекомендуется использовать наборы для тестирования на аллергию в домашних условиях. Наука, стоящая за этими комплектами, сомнительна, и они, как правило, ненадежны. Людям, обеспокоенным тем, что у них может быть пищевая аллергия, следует обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.
В: Каковы симптомы пищевой аллергии у младенцев и детей?
A: Легкие симптомы пищевой аллергии у младенцев и детей могут включать:
- Раскрасневшееся лицо
- Крапивница или красная сыпь вокруг глаз, рта и языка, которая может распространяться на другие части тела.
- Отек губ, области вокруг глаз и лица
- Чихание, слезотечение и заложенный или насморк
- Тошнота, рвота и/или диарея
- Зуд или першение в горле и во рту
Более серьезные симптомы, требующие неотложной медицинской помощи, могут включать:
- Одышка, свистящее дыхание или стеснение в груди
- Отек языка и/или горла, который может вызвать затруднение дыхания
- Резкое падение артериального давления, которое может вызвать головокружение, спутанность сознания и потерю сознания.
Тяжелая аллергическая реакция или анафилаксия могут быть опасными для жизни. При появлении одного или нескольких из этих симптомов требуется срочная медицинская помощь.
В: Аллергические реакции на пищу немедленные?
A: Скорость, с которой развиваются симптомы аллергической реакции на пищу, может варьироваться. Реакции, вызванные высвобождением антитела иммуноглобулина Е (IgE), как правило, развиваются довольно быстро, обычно в течение от нескольких минут до двух часов. Однако аллергические реакции, не опосредованные IgE, обычно развиваются медленнее. Это может быть от пары часов до нескольких дней после употребления аллергена.
В: Являются ли анализы крови на пищевую аллергию точными?
О: Анализы крови могут быть чрезвычайно полезны для врачей и аллергологов, пытающихся выяснить, есть ли у человека пищевая аллергия. Однако они не всегда точны. В 50-60% случаев анализы крови дают ложноположительный результат. Это означает, что результаты покажут, что у человека есть пищевая аллергия, хотя на самом деле ее нет. По этой причине, вероятно, будут использоваться различные диагностические методы, прежде чем будет поставлен окончательный диагноз.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.