Диета и беременность

Большинство продуктов безопасны для употребления во время беременности . Тем не менее, есть определенные продукты и группы продуктов, которых следует избегать во время беременности, чтобы не причинить вреда матери или ребенку. Существуют также определенные меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при приготовлении пищи, чтобы обеспечить ее безопасное употребление во время беременности.

Ниже приведен список продуктов, которых следует избегать во время беременности. Если есть какая-либо неуверенность в том, есть ли определенный вид пищи или нет, или вы беспокоитесь о том, что вы, возможно, съели, обратитесь к врачу или акушерке в приоритетном порядке.

женщина

Некоторые сыры

Во время беременности следует избегать мягких сыров с плесенью, которые часто имеют белую корку. Сюда входят такие сыры, как бри, камамбер, а также мягкие сыры из козьего молока, такие как шевре. Мягкие сыры с голубой плесенью, такие как горгонзола и рокфор, также следует избегать во время беременности.

Причина, по которой эти виды сыра небезопасны для употребления во время беременности, заключается в том, что существует риск того, что эти сыры содержат вредные бактерии, такие как Listeria . Менее кислый, чем твердые сыры, мягкий сыр содержит больше влаги, что делает его более восприимчивым к росту бактерий.

Хотя заражение бактериями встречается редко, во время беременности следует принимать дополнительные меры предосторожности, поскольку инфекция Listeria увеличивает риск выкидыша , мертворождения, внутриутробной инфекции и преждевременных родов.

Полезно знать: если они были тщательно приготовлены, например, в соусе, все вышеупомянутые сыры безопасны для употребления во время беременности.

сырые или недоваренные яйца

Во время беременности яйца следует варить до тех пор, пока белок и желток не станут полностью твердыми. Также следует избегать продуктов, приготовленных с использованием сырых яиц, таких как майонез или мусс. Сюда входят не куриные яйца, такие как утиные, перепелиные и гусиные яйца.

Во время беременности следует избегать сырых или недоваренных яиц из-за риска заражения сальмонеллой.

паштет

Во время беременности следует избегать всех видов паштетов, включая овощные паштеты. Паштет потенциально может содержать бактерии Listeria.

Сырое или недоваренное мясо

Следует избегать сырого или недоваренного мяса во время беременности из-за риска токсоплазмоза, инфекции бактериями, часто встречающимися в сыром мясе, а также в фекалиях овец, ягнят и кошек.

Токсоплазмоз — это инфекция, вызванная паразитом Toxoplasma gondii, одним из самых распространенных паразитов в мире. У небеременных людей инфекция обычно безвредна и часто бессимптомна. Однако у беременных токсоплазмоз может увеличить риск выкидыша , мертворождения или повреждения органов развивающегося ребенка. В частности, если беременная женщина поражена токсоплазмозом, это может привести к поражению глаз у ребенка.

Все мясо, в том числе такие продукты, как сосиски, гамбургеры и стейки, должно быть тщательно приготовлено, пока не останется следов крови или розоватости.

Меры предосторожности также следует соблюдать при обработке или приготовлении мяса. Это включает в себя тщательное мытье рук и столь же тщательное мытье всех поверхностей и посуды, которые соприкасались с мясом.

Холодное копченое мясо

Некоторые виды холодного вяленого мяса, такие как чоризо, салями и прошутто, не подвергают тепловой обработке перед вялением и ферментацией. Из-за этого они содержат риск токсоплазмоза, и их следует избегать.

Замораживание мяса в течение 3-4 дней убивает бактерии и делает его безопасным для употребления в пищу. Если мясо приготовлено, оно также становится безопасным для употребления.

Недоваренные готовые блюда

Из-за риска листериоза все готовые блюда следует готовить в соответствии с инструкциями, изложенными на упаковке. После приготовления следует также проверить, чтобы готовое блюдо было горячим, но достаточно остыло перед едой, чтобы не обжечься, съев его.

Печень

Печень и все продукты, содержащие печень, следует избегать во время беременности. Печень содержит большое количество витамина А, который может нанести вред нерожденным детям.

Игра

Дичь, отстрелянную свинцовыми шариками, следует избегать во время беременности. Если неясно, была ли дичь отстреляна свинцовыми дробинками, следует обратиться к поставщику продуктов питания. К наиболее известным разновидностям дичи относятся олень, оленина, лось или дикая свинья, а также фазан, тетерев и кролик.

Определенные виды рыбы

Большинство видов рыбы безопасно есть во время беременности. Тем не менее, потребление некоторых видов следует ограничить, а других вообще избегать.

  • Следует полностью избегать акул, рыбы-меч и марлина, так как они содержат большое количество ртути.
  • Потребление тунца должно быть ограничено двумя стейками (140 г в приготовленном виде) или четырьмя средними банками (140 г без жидкости) в неделю.
  • Жирную рыбу следует ограничивать двумя порциями в неделю, поскольку она содержит загрязняющие вещества, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХД). Считается, что это не представляет опасности для развивающегося ребенка, если употреблять только две порции в неделю.

Моллюски

Все виды моллюсков, в том числе гребешки, мидии и омары, всегда должны быть тщательно приготовлены перед употреблением в пищу беременной женщиной. Сырые моллюски содержат бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.

Суши

Суши безопасно есть во время беременности, если они были заморожены перед приготовлением или употреблением. Процесс заморозки убивает бактерии, которые могут содержаться в сырой рыбе. Если вы едите суши в ресторане, узнайте, была ли рыба заморожена, прежде чем есть ее.

Молоко и йогурт

Во время беременности следует употреблять только пастеризованное молоко и йогурт, приготовленный из пастеризованного молока. Непастеризованные молочные продукты могут содержать бактерии Listeria, и их употребление увеличивает риск заражения человека.

Кофеин

Высокое потребление кофеина связано с низким весом новорожденных при рождении. Хотя нет необходимости полностью исключать кофеин, следует потреблять не более 200 мг в день. Кофеин содержится в таких напитках, как кофе и черный или зеленый чай, а также в шоколаде и некоторых лекарствах.

Примеры содержания кофеина в популярных напитках включают:

  • Одна кружка растворимого кофе объемом 350 мл: 100 мг кофеина.
  • Одна кружка фильтрованного кофе объемом 350 мл: 140 мг кофеина.
  • Одна кружка черного чая объемом 350 мл: 75 мг кофеина.

Полезно знать: Травяной чай обычно не содержит кофеина, но всегда рекомендуется проверять информацию на упаковке. Некоторые продукты с парацетамолом содержат кофеин, поэтому любой вид потребляемого парацетамола следует проверять, чтобы убедиться, что он не содержит кофеина.

Алкоголь

Хотя некоторые исследования показывают, что употребление небольшого количества алкоголя во время беременности может быть безопасным, эксперты расходятся во мнениях по этому вопросу, а это означает, что самый безопасный подход — полностью отказаться от алкоголя.

Алкоголь может серьезно повлиять на развитие ребенка и, особенно в течение первого триместра, увеличить риск выкидыша , пороков развития и длительной инвалидности еще не родившегося ребенка и привести к преждевременным родам.

Меры предосторожности при приготовлении пищи и обращении с ней во время беременности

Во время беременности следует соблюдать дополнительные меры предосторожности при приготовлении, обработке и хранении пищи. Эти меры предосторожности включают:

  • Тщательно мойте все фрукты и овощи перед едой
  • Мытье рук с мылом и водой перед приготовлением пищи
  • Мытье рук с мылом и водой после приготовления пищи
  • Мытье всех поверхностей и посуды, используемых для приготовления пищи, водой с мылом.
  • Хранение холодных продуктов в холодильнике
  • Хранить остатки еды не при комнатной температуре, а в холодильнике, как только еда остынет.

Продукты, которые можно есть во время беременности

Поддержание здоровой сбалансированной диеты во время беременности так же важно, как и отказ от определенных продуктов. Специального плана диеты не существует, но для развития ребенка необходимо потребление различных групп продуктов, а также витаминов и минералов.

Узнайте больше о продуктах, которые можно есть во время беременности » .

Продукты, которых следует избегать во время беременности: часто задаваемые вопросы

В: Можно ли есть арахис во время беременности?
О: Безопасно есть арахис во время беременности, если у вас нет аллергии. Нет никаких доказательств того, что употребление арахиса во время беременности увеличивает вероятность того, что у ребенка будет аллергия на арахис.

В: Могу ли я есть оленину (мясо оленя) во время беременности?
О: Во время беременности можно есть оленину. Однако важно убедиться, что мясо было тщательно приготовлено, так как сырая или недоваренная оленина связана с токсоплазмозом. Следует также позаботиться о соблюдении надлежащей гигиены во время приготовления оленины.

В: Что мне делать, если я съем что-то рискованное?
О: Если вы что-то съели или опасаетесь, что съели что-то, что может быть потенциально вредным для вашего ребенка, обратитесь за советом к своему врачу или акушерке.